Deutsche Bibelgesellschaft

Rebe

Einzelner Zweig, der aus dem Weinstock hervorgeht und an dem sich Blätter, Blüten und anschließend die Früchte bilden.

DerWeinstock ist ein kletternder Strauch mit Ranken, sogenannten Reben. Er trägt gelappte oder gefiederte Blätter, die sich im Herbst verfärben. Seine Blüten haben fünf Blütenblätter und stehen in Rispen. Aus ihnen wachsen die Trauben, die zwischen 6 und 22 Millimetern groß werden und harte Samen enthalten. Je nach Sorte sind die Beeren grün, gelb, dunkelrot oder blauviolett gefärbt.
Die Rebe braucht viel Pflege, damit sie gute Früchte trägt: Der Boden muss gehackt und bewässert werden. Nach der Erntezeit im Herbst müssen die Triebe zurückgeschnitten werden. Der Rückschnitt sorgt für die Qualität der Trauben bei der nächsten Ernte. Versäumt man das Beschneiden, muss die Rebe im nächsten Jahr zu viele Früchte ernähren und bringt nur kleine, saure Beeren. Die abgeschnittenen Triebe dienen als Brennholz. Jesus bezieht sich in Johannes 15,1-8 genau auf diesen Vorgang: Der Weingärtner reinigt die Reben, die am Weinstock bleiben, d. h. er schneidet sie zurück. So bringen sie guten Ertrag. Die abgeschnittenen Reben hingegen vertrocknen und werden verbrannt. Die Früchte der Weinrebe werden vielfältig genutzt: Sie werden als Tafeltrauben gegessen, zu Rosinen getrocknet sowie zu Wein verarbeitet.


(Quelle: ​BasisBibel. Das Neue Testament und die Psalmen, © 2012 Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart)

Deutsche Bibelgesellschaftv.4.23.1
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