Anweisungen für das Speiseopfer
1Jemand will ein Speiseopfer für den Herrn darbringen.
Dafür soll er feines Mehl nehmen,
Öl darübergießen und Weihrauch darauflegen.
2Dann soll er alles zu den Priestern bringen,
den Nachkommen Aarons.
Ein Priester soll eine Handvoll davon wegnehmen –
eine Handvoll Mehl mit Öl samt dem ganzen Weihrauch.
Diesen Teil soll er auf dem Altar verbrennen
und ihn als Räucheropfer darbringen.
Das dient zur Erinnerung daran,
dass das ganze Opfer Gott gehört.
Es ist ein Feueropfer für den Herrn
und soll ihn gnädig stimmen.
3Der Rest des Speiseopfers gehört den Priestern,
Aaron und seinen Nachkommen.
Weil ein kleiner Teil des Opfers verbrannt wurde,
ist auch der Rest besonders heilig für den Herrn.
4Wenn du dein Speiseopfer im Ofen backen willst,
sollst du es so machen:
Du sollst einen Teig aus feinem Mehl und Öl anrühren.
Daraus sollst du Kuchen oder Fladen backen.
Sie dürfen keinen Sauerteig enthalten,
aber es muss immer Öl dazukommen.
5Willst du dein Speiseopfer in der Pfanne zubereiten,
sollst du es so machen:
Du sollst einen Teig aus feinem Mehl und Öl anrühren.
Er darf keinen Sauerteig enthalten.
Diesen Teig sollst du in der Pfanne ausbacken.
6Den Fladen sollst du anschließend zerbröckeln
und Öl darübergießen.
Das ist dann ein Speiseopfer.
7Willst du dein Speiseopfer im Topf kochen,
sollst du einen Brei aus feinem Mehl und Öl zubereiten.
8Das Speiseopfer, das du zubereitet hast,
sollst du dem Herrn als Opfergabe darbringen.
Man soll es dem Priester reichen,
der es dann zum Altar bringt.
9Dort soll der Priester einen Teil des Opfers wegnehmen.
Diesen Teil soll er auf dem Altar verbrennen
und ihn als Räucheropfer darbringen –
das dient zur Erinnerung daran,
dass das ganze Opfer Gott gehört.
Es ist ein Feueropfer für den Herrn
und soll ihn gnädig stimmen.
10Der Rest des Speiseopfers
gehört Aaron und seinen Nachkommen.
Weil ein kleiner Teil des Opfers verbrannt wurde,
ist auch der Rest besonders heilig für den Herrn.
11Alle Speiseopfer, die ihr für den Herrn darbringt,
müssen ohne Sauerteig zubereitet sein.
Denn Sauerteig oder Honig dürft ihr nicht verbrennen
als Räucheropfer für den Herrn.
12Sie gehören dazu, wenn ihr dem Herrn
den ersten Ertrag der Ernte als Opfer darbringt.
Auf dem Altar dürft ihr sie aber nicht verbrennen,
weil das Gott nicht gnädig stimmt!
13Du sollst alle deine Speiseopfer salzen.
Dieses Salz steht für den Bund mit deinem Gott.
Niemals soll es am Salz fehlen:
Alle deine Opfergaben sollst du mit Salz darbringen!
14Du willst ein Speiseopfer für den Herrn darbringen,
das aus den ersten Früchten der Ernte besteht.
Dann sollst du es so machen:
Nimm Ähren und röste deren Körner am Feuer.
Zerstoße frische Körner und koche daraus einen Brei.
Das alles sollst du als Speiseopfer darbringen
vom ersten Ertrag deiner Ernte.
15Du sollst noch Öl darübergießen
und Weihrauch darauflegen.
Dann ist es ein Speiseopfer.
16Der Priester soll einen Teil davon verbrennen
als Räucheropfer für den Herrn.
Einen Teil vom Brei und vom Öl
und den ganzen Weihrauch soll er darbringen.
Das dient zur Erinnerung daran,
dass das ganze Opfer Gott gehört.