Deutsche Bibelgesellschaft

Salz

Wurde zum Haltbarmachen von Lebensmitteln verwendet und war kostbar.

Salz wurde auch eine reinigende Wirkung zugeschrieben. Deshalb sollten z.B. Opfertiere oder Speiseopfer gesalzen werden, bevor man sie Gott darbrachte.
Gewonnen wurde es in erster Linie aus dem Toten Meer, dessen Salzgehalt so hoch ist, dass keine Pflanze und kein Tier in dem Wasser leben kann. Wenn das Wasser verdunstet, bleiben die verwertbaren Salzkristalle zurück.
Das Salz aus dem Toten Meer besteht nur zu einem Drittel aus Kochsalz. Wenn es feucht wird, kann sich das Kochsalz auflösen und nur die anderen festen Bestandteile bleiben übrig. Das Salz ist dann für nichts mehr zu gebrauchen.
Im Neuen Testament steht das Salz mit seiner reinigenden Kraft für das Leiden, das die Menschen reinigt, die sich an Jesus Christus halten: Sie werden durch ein Feuer des Leids geprüft, so wie ein Opfer mit Salz eingerieben wird (vgl. Markus 9,49-50).


(Quelle: ​BasisBibel. Das Neue Testament und die Psalmen, © 2012 Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart)

Deutsche Bibelgesellschaftv.4.26.9
Folgen Sie uns auf: