Das Speiseopfer
1Wenn jemand dem Herrn ein Speiseopfer darbringen will, so soll Feinmehl seine Opfergabe sein, und er giesse Öl darüber und lege Weihrauch darauf. 2Dann bringe er es zu den Söhnen Aarons, den Priestern. Und er nehme davon eine Handvoll, vom Feinmehl und vom Öl und allen Weihrauch, und der Priester lasse den Teil, der zum Verbrennen bestimmt ist, auf dem Altar in Rauch aufgehen als Feueropfer von beschwichtigendem Geruch für den Herrn. 3Was aber übrig bleibt vom Speiseopfer, gehört Aaron und seinen Söhnen, als Hochheiliges von den Feueropfern des Herrn.
4Wenn du aber ein Speiseopfer darbringen willst, das im Ofen gebacken wurde, so sollen es ungesäuerte, mit Öl angerührte Ringbrote oder ungesäuerte, mit Öl bestrichene Fladen aus Feinmehl sein. 5Und ist deine Opfergabe ein Speiseopfer, das auf dem Blech zubereitet wird, so soll es aus ungesäuertem, mit Öl angerührtem Feinmehl sein. 6Brich es in Stücke, und giesse Öl darüber. Es ist ein Speiseopfer. 7Ist deine Opfergabe aber ein Speiseopfer, das in der Pfanne zubereitet wird, so soll es aus Feinmehl mit Öl zubereitet werden.
8Und du sollst das Speiseopfer, das so für den Herrn zubereitet wird, bringen, und man soll es dem Priester geben, und er soll es zum Altar tragen. 9Und der Priester hebe vom Speiseopfer den Teil ab, der zum Verbrennen bestimmt ist, und lasse ihn auf dem Altar in Rauch aufgehen als Feueropfer von beschwichtigendem Geruch für den Herrn. 10Was aber übrig bleibt vom Speiseopfer, gehört Aaron und seinen Söhnen, als Hochheiliges von den Feueropfern des Herrn.
11Kein Speiseopfer, das ihr dem Herrn darbringt, darf aus Gesäuertem zubereitet werden, weder Sauerteig noch Honig sollt ihr als Feueropfer für den Herrn in Rauch aufgehen lassen. 12Als Erstlingsopfer dürft ihr sie dem Herrn darbringen, aber sie sollen nicht auf den Altar kommen als beschwichtigender Geruch. 13Alle deine Speiseopfer sollst du salzen, bei deinem Speiseopfer darf das Salz des Bundes deines Gottes nicht fehlen. Zu jeder Opfergabe sollst du Salz darbringen.
14Willst du dem Herrn aber ein Speiseopfer von Erstlingsfrüchten darbringen, so sollst du am Feuer geröstete Ähren, Griess von frischem Korn, als Speiseopfer von deinen Erstlingsfrüchten darbringen. 15Und du sollst Öl darauf giessen und Weihrauch darauf legen. Es ist ein Speiseopfer. 16Und der Priester soll von dem Griess und dem Öl den Teil, der zum Verbrennen bestimmt ist, und allen Weihrauch in Rauch aufgehen lassen als Feueropfer für den Herrn.