Stichwort: Salz

Salz war im Land der Bibel nicht nur ein Würzmittel für Speisen, sondern diente auch zur Konservierung von Lebensmitteln.

Salz war im Land der Bibel nicht nur ein Würzmittel für Speisen, sondern diente auch zur Konservierung von Lebensmitteln.

Salz wurde auch eine reinigende Wirkung zugeschrieben. Deshalb sollten z.B. Opfertiere oder Speiseopfer gesalzen werden, bevor man sie Gott darbrachte.

Im Neuen Testament steht das Salz mit seiner reinigenden Kraft für das Leiden, das die Menschen reinigt, die sich an Christus halten: Sie werden durch ein Feuer des Leids geprüft, so wie ein Opfer mit Salz eingerieben wird (vgl. Markus 9,49-50).

Gewonnen wurde es in erster Linie aus dem Toten Meer – dessen Salzgehalt ist so hoch, dass keine Pflanze und kein Tier in dem Wasser leben kann. Wenn das Wasser verdunstet, bleiben die verwertbaren Salzkristalle zurück.

Das Salz aus dem Toten Meer besteht nur zu einem Drittel aus Kochsalz. Wenn es feucht wird, kann sich das Kochsalz auflösen und nur die anderen festen Bestandteile bleiben übrig. Sie sind für nichts mehr zu gebrauchen.

Darbringen einer Gabe (Tiere, Pflanzen, Weihrauch, Geschenke) für Gott als Zeichen des Danks oder der Bitte. Das Opfer schafft Gemeinschaft mit Gott. In der Regel wird das Opfer auf einem Altar verbrannt.Schlachtung eines Opfertieres
Bezeichnet ursprünglich den durch Salbung im Auftrag Gottes eingesetzten König Israels, dann den von Gott versprochenen Retter für die Menschen.